Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
квартиранты в коммуналке
Ольга
3 апреля 2022
Вся Россия
1 340
11

Прошу высказаться экспертов по вопросу ниже.

Решение ВС от 12.01.2021 N 5-КГ20-149-К2 обязало собственников, сдающих комнату в аренду, получить согласие от проживающих собственников на вселение арендаторов. При этом почему-то ВС ссылается на ч. 2 статьи 76 ЖК. Т.е. при решении вопроса о частной собственности суд ссылается на норму, разработанную для поднаема социального жилья.

Не найма, а поднаема, не частной собственности, а соцжилья.


И тут возникает целый ряд вопросов:


1.  Когда собственник соцжилья, например, город, вселяет людей в муниципальную комнату – он тоже по аналогии должен получать согласие всех проживающих там собственников? Если нет, то почему частный собственник – должен?


2. Права собственности – это одно, права пользования – это другое. Права собственности – включают в себя права пользования, но – без какой-либо исключительности. Проживающий собственник – он также может нарушать права других проживающих (собственников и не собственников) - не делать уборку, часто водить шумных гостей, появляться в нетрезвом виде в местах общего пользования, или курить – и привлечь к ответственности за такие нарушения – крайне сложно.

Почему же у собственника (а также у всех проживающих с ним не собственников) права пользования изначально наделяются какими-то исключительными свойствами? Ведь право пользования – оно одно, одинаковое.

 

3. А если, например, такая ситуация – квартиранты живут уже длительное время, но сменился собственник в соседней комнате. С предыдущем собственником – отношения квартирантов были хорошие, а с новым – не ладятся. И новый собственник – не дает своего согласия на их проживание.  Здесь тоже получается у нового собственника – право пользования будет наделено каким-то исключительным свойством? Т.е. квартирант (который скорее всего вполне аккуратно пользовался МОП) должен прекратить свои права пользования, потому что право пользования собственника – наделено особыми свойствами. Которым он конечно будет злоупотреблять.


3. У одного собственника – часто бывают гости, которые в том числе пользуются МОП. Некоторые –остаются ночевать или живут по несколько дней. Даже если они живут непродолжительное время, происходить это может довольно часто. По аналогии, прежде чем оставлять у себя гостей, этот собственник также должен получить согласие другого собственника и всех проживающих с ним, причем письменно. В противном случае, ему запрещено водить к себе гостей. По аналогии – должно быть так. Я – собственник, не хочу чтобы моим туалетом пользовались гости другого собственника. Где грань?


4. Подавляющее число собственников конечно не будет давать согласия на вселение квартирантов. В таком случае, требование получение такого согласия – равносильно запрету на сдачу комнаты в аренду. Но ведь это – нарушение прав частной собственности.

Потому что не согласием должны регламентироваться такие права, а соглашением. Причем - обоюдным, в обе стороны. Если один собственник не может или не хочет сдавать свою комнату, это не значит, что такого права должен лишиться второй собственник.

Либо тогда давайте и в подъезд многоквартирного дома гостей приводить только при согласии всех проживающих – тот кто живет на первом этаже, наверняка страдает от хлопающей двери и пыли на площадке.


Авторы
11
Ольга
Могут подойти
9 комментариев
Частный маклер
4 апреля 2022, 07:35
Лучший совет
Чтоб решить все эти проблемы нужно принять закон о принудительной продаже квартиры в случае несогласия сособственников. Тогда или научатся договариваться, или расселятся
6
0
169/50 000
0/50 000
Частный маклер
6 апреля 2022, 14:49
А если у сособственников нормальные отношения- намного проще сдать сособственнику. Какой смысл искать на стороне, если есть желающие?
2
0
133/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 апреля 2022, 15:54
верно, я и говорю - нужно право преимущественной аренды для сособственника. Тогда это будет логично, и в балансе интересов обеих сторон.
0
0
136/50 000
Частный маклер
6 апреля 2022, 14:48
При освобождении комнаты соцнайма сособственники тоже имеют преимущество. Если являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
2
0
130/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 апреля 2022, 11:34
т.е используя такое право преимущественной аренды, проживающий собственник был бы вправе взять комнату в аренду, и уже вот здесь - с согласия хозяина комнаты, сдать в субаренду - тому, кому он согласен. Таким образом, у него будет возможность обеспечить себе комфорт на МОП.
1
0
275/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
6 апреля 2022, 10:35
по сути, коммунальное жилье - тем и отличается от отдельного жилья, что места общего пользования - используются разными людьми: там и собственники могут поменяться, не только новые жильцы. Я имею ввиду, там где комнаты под номерами, в долевой только МОП. Вот именно эта норма - и должна быть четко прописана в ЖК. И у проживающих собственников должно быть закреплено право преимущественной аренды, по аналогии с правом преимущественной покупки. Отказываются - значит собственник сдает в аренду третьим лицам, по аналогии с продажей.
1
0
532/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
4 апреля 2022, 18:34
"1. Когда собственник соцжилья, например, город, вселяет людей в муниципальную комнату – он тоже по аналогии должен получать согласие всех проживающих там собственников? Если нет, то почему частный собственник – должен?"

Ольга, если на простом народном языке и без впадения в бездну разных законодательных актов, то город вселяет не на коммерческой основе, что принципиально важно - это раз, и второе - у нанимателя по социальному найму определённо иной статус, чем у нанимателя по договору обычного найма или проживающего по договору поднайма. Можно сказать, утрированно, что по социальному найму - почти такой же собственник, но без права собственности, и сдавать в поднайм он должен не только с согласия соседей, но и с согласия собственника (города), НО стоит человеку приватизировать комнату и вуаля - он такой же частный собственник, с такими же правами и обязанностями, как у соседей и с такой же обязанностью брать согласие при сдаче своей комнаты по договору найма, ибо места общего пользования не позволяют наймодателям комнат игнорировать данную процедуру.
4
0
1 079/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 апреля 2022, 13:45
Добрый день. Ваш вопрос конечно не к нам, он больше к законодателю. Мое мнение таково. Не может одно право преобладать над другим и поэтому согласие всех собственников необходимо. Комнаты комнатами, но места общего пользования находятся в общей собственности и они являются неотъемлемой частью права на комнату. По сути при праве на комнаты в коммунальной квартире мы говорим о праве общей долевой собственности на один объект - квартиру. Утрированно конечно, но так оно и есть. Кстати, в Питере нет никаких коммунальных квартир в том виде, в котором они есть в Москве. Там нет конкретных комнат, а есть право общей долевой собственности, где в виде доли выражена конкретная комната. В общем я к тому, что по сути мы говорим про долевую собственность, а в соответствии с ГК РФ ст. 247 владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
5
0
969/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 апреля 2022, 08:36
Добрый день!
Во-первых, у нас не прецедентное право, и каждый новый случай «войны в коммуналке» будет рассматриваться районным судом с учётом тех фактов и доказательств, которые предоставят стороны процесса.
Во-вторых, нужно учитывать вид собственности - долевая на всю квартиру (тогда по ст 247 ГК РФ согласие других сособственников обязательно) , или отдельно на комнаты, то же самое можно применять и к местам общего пользования - либо пользуясь совместно, либо определяя порядок пользования частями кухни или коридора, например. И защищать свои права в суде под различными формулировками можно до бесконечности с обеих сторон.
Выход всегда один - договариваться либо продавать целиком такие квартиры.
6
0
720/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости