Здравствуйте коллеги. Хотел бы подтвердить правильность понимания изменений в налоговом кодексе, о сокращении до трёх лет минимальный срок владения жильем, при условии,что оно единственное.
Хотел бы рассмотреть два варианта.
Ситуация 1.
Процитирую " В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: ... в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение)."
Вопрос. 1. Куплена квартира, затем приобретено и продано другое жилье. Через три года данная квартира является единственным жильем. Минимальный срок владения три года соблюдён?
Ситуация 2
Цитирую:
"При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
Вопрос 2.
Правильно ли понимаю: к примеру прошло три года с момента покупки первого (единственного жилья), и приобретается второе жилье. В течении 90 дней можно продавать первое жилье как единственное и не платить подоходный налог?
Заранее спасибо. Надеюсь более менее понятно сформулировал вопрос.
Два раза "да"